segunda-feira, 28 de julho de 2008

Bolo de Leite

Ingredientes:Para o bolo

4 ovos
3 chávenas de açúcar
125 grs. de margarina ou manteiga derretida
1 chávena de leite
raspa da casca de 1 limão
3 chávenas de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Para o xarope
2 chávenas de açúcar
1 chávena e 1/2 de leite quente
1 dl de água
Confecção:
Barre abundantemente uma forma com buraco com margarina e polvilhe-a com farinha. Bata as gemas com 2 chávenas e meia de açúcar, não é necessário bater muito mas só ligar bem. Junte depois a margarina derretida a raspa do limão e o leite e mexa bem. À parte misture a farinha com o fermento. Bata as claras em castelo bem firme e no final, adicione a restante meia chávena de açúcar aos poucos e sem parar de bater. Por fim junte a farinha ao primeiro preparado e, de seguida junte as claras envolvendo bem. Deite na forma alise e leve a cozer em forno moderado cerca de + ou - 45 minutos convém verificar com um palito. Enquanto o bolo está no forno, deite 2 chávenas de açúcar numa caçarola, junte a água e leve ao lume até fazer caramelo claro. Retire do lume e adicione o leite quente. Volte a levar ao lume e deixe ferver até os grânulos do caramelo estarem desfeitos e o caramelo se tornar numa espécie de molho não muito espesso em que o leite fica todo coalhado (é mesmo assim). Quando retirar o bolo do forno pique-o ao de leve com a ponta de uma faca e regue-o com o molho (regue-o dentro da forma) ou pode desenformar e regar depois. Sirva frio.

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